問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

楊天真要做切胃手術!切胃減肥靠譜嗎?

2020-08-11 16:33:2039健康網
核心提示:今天楊天真要做且為手術的消息熱爆了微博,楊天真說自己過幾天要去做切胃手術了,雖然身邊的朋友都勸她可以通過運動、改善飲食來控制血糖,但楊天真說:人的自律是有額度的,我可能已經把額度用在工作上了。所以在做不到的事情上我就選擇放棄。

  今天楊天真要做且為手術的消息熱爆了微博,楊天真說自己過幾天要去做切胃手術了,雖然身邊的朋友都勸她可以通過運動、改善飲食來控制血糖,但楊天真說:人的自律是有額度的,我可能已經把額度用在工作上了。所以在做不到的事情上我就選擇放棄。

圖片來源于視頻截圖

  這個切胃減肥到底是個什么?我們一起了解一下!

  什么是切胃減肥?

  切胃減肥就是在腹部打4個幾毫米的洞口,通過腹腔鏡將胃進行“袖套式”切除,使原來膨大彎曲的胃變成豎直的“袖套”一樣,從而縮小胃的容積,使食物進入和在胃內消化吸收減少,手術后食欲也隨之下降,最終達到減輕重量的目的。

  我們都知道,人太胖就會引發高血糖,高血壓或者是高血脂等三高疾病,還有就是各種各樣的壓迫神經,以及心臟的功能等。所以,體重超極胖的人,就得選擇用切胃的方法進行的。因為其他的運動方式都來得太慢,而且體重的人,如果運動不當,也會引發不必要的麻煩的。

  醫生指出,如果是體重相當胖的人,可以選擇切胃來減肥。切胃減肥,手術風險小,而且康復的效果也好,只需要把胃切掉一部分,然后就會達到減肥的效果的。但是,胃切小了的人,在手術康復的時候,需要格外注意,因為胃功能不全,或者是胃也在受傷中,就需要你在康復的期間,只能吃流食,甚至是吃一些無味的食物,來促進你的胃健康的。

  不少肥胖、超重患者都想切胃手術,那切胃減肥手術是否人人適合?

  未成年人BMI超過35合并肥胖疾病才能手術

  切胃手術有著嚴格標準:病態性肥胖BMI大于40或重度肥胖BMI大于35,合并肥胖導致的內科疾病、高血壓、糖尿病等;

  年齡12到55歲嘗試減重失;

  無內分泌系統異常、無主要精神疾;

  無主要器官心肺肝腎等功能嚴重異常,滿足這些苛刻的條件才能接受手術。

  年齡限制從12歲提高到16歲。12歲太小,孩子剛處青春期發育階段,要通過體檢,比如骨齡等綜合考慮手術患者的生長發育是否達到成人標準才行。

  切胃減肥有沒有后遺癥?

  1、切胃減肥手術后,胃部變得小了很多,這樣由于胃部不能裝下更多的食物,所以進食量會出現減少,但是需要注意的是,切胃手術之后,患者一旦是攝入了過多的食物就比較容易出現惡心、嘔吐的感覺。胃壁的細胞個數增多和胃壁的細胞體積變大會使得我們的胃部變大。當我們器官發育完成后,整個胃的胃壁細胞總數量是固定的,今后不會增加,F在把2/3的胃切掉,等于就剩下1/3胃壁細胞。同時,每個胃壁細胞體積變大是有限的。所以,做完手術后胃可能還會增大,但擴大程度有限。而且,做過切胃手術的人一旦稍微吃多,就馬上會引起惡心嘔吐。

  2、吃東西少了攝入的營養物質也變得少了,于是身體吸收的營養物質也變得少了,于是很多人可能會出現營養不良,特別是對于正在生長發育中的孩子來說,如果一定要做胃切除手術的話,一定要及時的不從各種營養成分。

  肥胖的人,要通過健康的減肥方式進行減肥,選擇減肥方式也要慎重。

  1、控制飲食熱量

  我們都有體會,吃一碗米飯很容易,但是讓你吃兩個蒸土豆就很難,主要是土豆吃了容易“噎人”,不好下咽,而且還特別容易飽,和它里有豐富的膳食纖維有關系,很容易產生飽腹感,這樣就可以很好的控制飲食量。

  2、適當運動

  減肥我們除了要在飲食上加以控制,更重要的是運動來消耗你所吃的食物。如果你只是單純地控制吃,而不去鍛煉,那么你還是會減肥失敗的。

特別策劃
39熱文一周熱點
日本黄色A片视频