問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

減肥手術對肥胖的非酒精性脂肪性肝炎的治療效果

2020-11-02 09:48:03梅斯醫學
核心提示:減肥手術對肥胖的非酒精性脂肪性肝炎活檢肝纖維程度及非酒精性脂肪性肝炎癥狀具有持續的緩解效果,84%的患者在術后5年癥狀消失,纖維化程度在術后1-5年持續降低

肥胖是非酒精性脂肪性肝炎(NASH)首要風險因素,而減肥手術對改善肥胖患者癥狀的效果較為顯著,近日研究人員開展長期考察,評估減肥手術1和5年后,對NASH患者的長期效果。

180名嚴重肥胖,且活檢證實的NASH患者參與研究,在法國的減肥中心接受手術,隨訪5年。在1年后對169名患者中的125名進行了肝臟活檢,5年后對94名患者中的64人進行了活檢。研究的主要終點為5年肝活檢NASH纖維化程度無惡化,次要終點為5年纖維化改善至少1級、纖維化和NASH在1和5年內消退。

減肥手術后5年,NASH消退,纖維化無惡化的患者比例為84%(n=64)。70.2%的患者纖維化程度較基線相比下降。56%的患者以及45.5%的基線橋接纖維化患者纖維化消退。持續的NASH癥狀與纖維化程度未減少和體重減少較少相關(持續的NASH癥狀患者BMI減少6.3 kg/m 2,而癥狀消失患者BMI減少13.4)。減肥手術后1年,活檢證實NASH消退的患者比例為84%,并且在1-5年內無明顯復發跡象。在術后1年,纖維化程度開始降低并且在5年內持續緩解。

研究認為,減肥手術對肥胖的非酒精性脂肪性肝炎活檢肝纖維程度及非酒精性脂肪性肝炎癥狀具有持續的緩解效果,84%的患者在術后5年癥狀消失,纖維化程度在術后1-5年持續降低。

特別策劃
39熱文一周熱點
日本黄色A片视频